当前位置: 首页 > 工作研究
含山县纪委监委建立派驻监督工作新模式
作者:曹多闪 方勇 发布时间:2018-12-10 09:07 阅读量: 407 分享

为有效解决县一级派驻机构全覆盖改革后的监督范围对象扩大、派驻监督任务加重、派驻机构人员力量不足等问题和矛盾,近年来,安徽含山县纪委监委适应全面从严治党新形势新任务,不断探索建立新常态下派驻监督工作新模式,充分发挥派驻监督改革效应。

设立编外“纪检组”织密派驻监督工作网络

相较于改革之前,实行派驻全覆盖后,全县监督单位由改革前的46个增加到了59个,覆盖面增加了28%,而派驻纪检组数却由改革前的29个减少到了11个。“现在我们一个组最少的要监督5个单位,多的如县委办纪检组要负责监督9个单位,监督范围比以前更广、对象比以前更多,任务量却是以前的好几倍,但是每个纪检组的人数却仍然是1到3个人,尤其是我们政府系统监督单位涉及工程建设项目多、资金使用量大、廉政风险隐患多,靠纪检组一两个人有时根本忙不过来,容易产生监管盲区”驻政府办纪检组长丰仁翠如是说。怎么办?面对监督对象点多面广的情形下,为解决人手不足的难题,县纪委和各派驻纪检监察组充分调动被监督单位的人员力量,要求59个被监督单位均明确1名分管纪检监察工作负责人,同时设立1名专门联络员,负责协助纪检组开展日常监督工作,建立县纪委、纪检组、监督单位三级工作网络,并建立联席会议制度,各纪检组定期召集被监督单位纪检工作负责人和联络员,了解有关情况,布置工作任务,始终做到监督提醒不缺位。今年以来,在纪检组的带领下,各单位的“编外纪检组”共带领综合监督单位集中学习党纪党规112次、通报典型案例82起,督促开展各类专题警示教育95场,排查廉政风险点146个,确保监督全覆盖、无死角、无空白。

处理好“驻在一家”与“管好多家”的关系

改革后,派驻纪检组‘娘家’还在县纪委,但‘婆家’却有好几个。派驻纪检组长除了担任常驻监督单位的班子成员外,在其他监督单位的话语权减少,加之单独派驻纪检组的撤销,导致少数单位领导对党风廉政建设重视程度有所降低。为了避免让“综合派驻”沦为“仅仅对驻在部门的监督”,县纪委监委驻县住建局纪检组在全县率先建立了“驻点办公”制度,每月到所负责的7家监督单位分别“驻点办公”1~2天,主动参与融入被监督单位的各项工作,对所属384名监督对象情况进行全面梳理,通过参与监督单位“三重一大”事项研究会议、开展谈心谈话、查阅会议记录和财务凭证等方式,及时有效掌握综合监督单位重点工作开展情况、党风廉政建设和反腐败工作动态,同时将7家单位纪检员整合成一支监督执纪执法力量,用于日常交叉监督、重点督办、办信办案工作中,提高了监督实效,把派驻机构建设成“常驻不走的巡察组”,真正将“驻在一家 监督多家”的职责履行到位。如今年8月10日,县经信委召开党委会研究合肥工业大学产业研究院工作经费拨付情况、县经信委乡科级以下领导干部选拔任用等事项时,就主动邀请县纪委驻发改委纪检组组长赵晓娥参加会议。

聚焦职责任务 解决“监督什么”“如何监督”问题

在由“同级监督”向“上级监督”的转变过程中,各派驻纪检监察组牢固树立姓“纪”的工作理念,自觉理顺与驻在部门和综合监督单位及领导班子成员的关系,建立了“联席会议”、“列席会议”、“通报协商”、“廉政谈话”、“重大事项报告”、“线索移送”等数十项工作制度,将派驻的“探头”进一步向重大问题决策部署、重大廉政风险隐患、综合监督单位领导班子成员及重要岗位干部廉洁自律情况等事项上聚焦。上半年,全县11个派驻纪检监察组认真行使监督权、询问权和建议权,列席综合监督单位党组会、党风廉政建设工作会、“三重一大”事项研究会、民主生活会等各类会议105次,提出合理化意见建议28条,开展常规谈心谈话、提醒谈话174人次,对监督单位党员干部苗头性、倾向性问题及时提醒告诫,形成了不敢越雷池半步的压力传导。在履行监督执纪问责职责上,更加突出“精准”,把工作的重心更多地放在紧盯综合监督单位廉政风险部位和关键环节上,深化“人、财、权”等关键部门和重点领域的“政治体检”。如驻县人社局纪检组主动参与全县民政系统城乡低保专项整治工作,紧盯财政供养人员、村(居)委会干部和低保经办人员三类重点对象,聚焦“人情保”、“关系保”,严肃查处县乡两级低保经办人员、村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,有效治理群众身边的“微腐败”;县纪委驻教育局纪检组针对县卫生医疗系统违规违纪突出问题开展专项治理,办结案件35件,给予党内警告及以上处分6人,给予政纪处理29人;驻县住建局纪检组加强与综合监督单位的沟通联系,在开展“违规经商办企业”和“酒桌办公”专项整治督查中,不坐等线索上门,主动查找问题,督促相关单位抓实抓细整改工作,把问题消灭在萌芽状态。

强化责任担当 打造派驻监督前哨尖兵

为加强派驻机构队伍统一管理、提高派驻纪检监察干部履职能力,县纪委监委相继出台了《含山县镇纪委书记、副书记和派驻纪检监察组组长、副组长“双提名”考察办法》《含山县纪委监委派驻纪检监察组考核办法》等文件,统筹选拔任用派驻纪检干部,强调“敢担当”、“敢监督”的责任意识。建立每季度工作汇报会制度,定期通报派驻机构纪律审查情况和监督执行“四种形态”开展情况,对履职不力的派驻纪检组给予通报批评,并约谈相关责任人。优化派驻纪检干部队伍人员结构,加强新选调人员教育培训。开展系统内“传帮带”活动,上半年,县纪委监委安排机关职能部室主动参与派驻机构信访举报、线索排查和案件查办等工作,同时安排派驻机构人员参与全市扶贫领域工作巡察、县委第六轮巡察及县纪委执纪审查工作,通过巡察、办案等工作历练,增强派驻纪检干部发现和处理问题的能力,形成了任务统一部署、力量统筹调配、工作统筹推进的工作格局,实现了派驻监督与巡察监督、执纪执法监督的有效融合。






技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)